平行世纪之母畜乐园,甜甜的六零年代,盗墓开局娶霍秀秀


平行世纪之母畜乐园,甜甜的六零年代,盗墓开局娶霍秀秀
平行世纪之母畜乐园,甜甜的六零年代,盗墓开局娶霍秀秀

青山在,生机勃勃——这是今年政府工作报告中令人印象深刻的“金句”。这句话描述的内容不仅是政府帮助国内市场参与者的目标,也是中国当前经济形势的生动展示。

回顾2020年5月召开的全国人大,国内经济形势在疫情影响下面临严峻压力,消费、投资、出口均大幅下滑。面对困难和挑战,当年的政府工作报告特别强调,要坚决对企业实行减税、减费政策,做到“青山在,百尺竿头,更进一步”。现在,在不到一年的时间里,中国已经逐渐摆脱了疫情的阴影,仅在世界主要经济体中实现了正经济增长,走出了自己的复苏步伐。

在中国经济化危机为机遇、向上游发展的过程中,由数亿国内市场参与者组成的“青山”起着至关重要的支撑作用。一方面,“保青山赢未来”的政策取向为广大市场主体在沉重压力下提供了生存保障;另一方面,数以亿计的市场参与者在应对冲击的过程中表现出了强大的韧性,从而出现了“青山在,生机勃勃”的景象。如果说中国经济复苏过程背后有什么奇迹的话,青山提供的韧性才是真正的奇迹。

感谢“青山”的贡献,你在感谢谁?要回答这个问题,还要看上亿市场玩家中谁是最大的主力。数据显示,中小企业为中国经济社会发展提供了近50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的就业机会,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。截至2020年9月底,全国1.34亿注册市场主体中,个体工商户9021.6万户,超过其他所有市场主体总数。

通常我们在经济新闻中最常看到的市场主体就是那些知名度很高的大企业。但是,如果把目光从舆论聚光灯下的舞台移到普通人身边的千千万万盏灯上,就会发现,那些在日常生活中接触最多、制造社会“烟火”的中小企业和个体户,其实是那些更贴近普通人生活、更踏实的人。

作为市场主体的主要组成部分,它们不仅是促进经济增长的“动力源”,也是维持社会运行的“润滑剂”,更是判断繁荣程度的“晴雨表”。在2020年中国经济的“V型反转”中,当年前三季度新增企业589.8万户,个体工商户1242.6万户,不仅提振了信心,吹响了中国经济复苏的号角,也贡献了大量的就业和产值,开辟了广阔的发展天地。

几亿国内市场玩家能在不利的外部条件下顽强生存,实现“绝地反击”,离不开中央政策包的支持。为此,我国完全有理由坚持“保持绿色”的政策。今年的政府工作报告提出:要加大对市场主体的支持力度,保障就业和民生;将2.8万亿元中央财政资金纳入直接机制;继续实施机构减税政策;对年应纳税所得额低于100万元的小微企业和个体工商户,在现行优惠政策的基础上,减半征收所得税;大型商业银行对小微企业贷款增加30%以上;适当降低小微企业缴纳的手续费。

这些政策不仅是维护“青山”和增加中国经济活力的唯一途径,也是中国政府代表国家向广大市场主体,特别是中小企业和个体工商户提供的反馈。

分享到